Sopa de pollo.
Ahora que parece que por fin empieza a
refrescar puede que alguna noche os apetezca una sopita de pollo
casera.
Ingredientes:
-Una carcasa de pollo
-Dos cebollas grandes o tres mas
pequeñas
-Tres o cuatro zanahorias
-Dos huevos
-Sal, pimienta, laurel
Para ello usaremos una carcasa de pollo
que compre en otro día. Para los que este empezando ahora, os diré
que las carcasas de pollo no son como la de los móviles, si no que
estas van por dentro, jejeje, En realidad se trata de lo que queda de
la estructura ósea del pollo después de que un carnicero haya sacado habilidosamente con el cuchillo las pechugas, solomillos, los muslos,
contra-muslos, alitas, etc...
Así que comenzaremos llenando de agua
una olla grande y poniéndola a hervir con un poco de laurel y sal. Y
cuando ya este hirviendo añadiremos la carcasa.
Mientras hierve es muy posible que se
genere un poco de espuma que deberás ir retirando con una espumadera
(que nombre mas bien escogido para una herramienta, ¿verdad?).
Una vez cocido pasaremos todo el caldo
por un colador lo mas fino posible. Y separaremos el caldo de las
carcasas.
Dejaremos el caldo reposar tapado en el
frigorífico como mínimo 24 horas. De esta forma podremos retirar fácilmente toda la grasa que se habrá solidificado encima.
Por otro lado, esperaremos a que las
carcasas se enfríen hasta temperatura ambiente.
Cuando estén frías comenzaremos a
explorarlas con dos dedos separando los huesos de todos los restos de
carne que quedan pegados a ellos. Puede que al principio creas que es
una perdida de tiempo y que ahí no hay nada que sacar. Pero lo
cierto es que cuando ves todo lo que puedes recuperar te lo acabas
tomando casi como un reto personal ;-)
En mi caso, saque todo un plato de
carne.
Luego lo picamos pequeño y lo
guardamos en una fiambrera.
Al día siguiente, Prepararemos dos
huevos duros y los picaremos pequeño.
También cortaremos las cebolla y las
zanahorias en trozos no muy grandes. Las sofreiremos con un poco de
aceite en una olla grande y luego añadiremos un vaso de caldo poco a
poco hasta que las verduras estén cocidas.
Después pasaremos por la batidora
todas las verduras hasta hacerlo un puré.
Y a continuación lo mezclamos todo. El
caldo, el pequeño puré de verduras, los trocitos de pollo, y los de
huevo.
Ahora es el momento de separarlo por
porciones y congelar lo que no vayamos a usar en breve.
Cuando vayamos a servirlo solo tenemos
que poner en un cazo dos cacillos de sopa y unos 50 gramos de fideos
finos por cada ración, regular de sal mientras se calienta y
tendremos una preciosa y sabrosa sopa de pollo de tono dorado.
Buen provecho!
TIPS
-A mi me gusta añadirle un poco de
pimienta molida junto con la pasta.
-Si dispones de un hueso de jamón
seria ideal añadirlo durante la preparación del caldo
-Si ademas tienes unos trocitos de
jamón serrano para añadirlos a la mezcla de la sopa ya sería
espectacular.
PRESUPUESTO
Con las cantidades que hemos preparado
nos salen unas 12 raciones. Con lo que cada plato nos sale a 0,19€.
Con lo que creo que batimos un nuevo record en nuestro blog.
Pero aun nos podría salir mas barato. ¿como? En una próxima entrada lo descubriremos.
Pero aun nos podría salir mas barato. ¿como? En una próxima entrada lo descubriremos.
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