Hoy
vamos a preparar un fondo de setas muy rico que luego nos va a servir
para varias recetas.
Ingredientes:
-6
cebollas picadas muy finas
-800g
de champiñones laminados
-300g
de gírgolas laminadas
-150g
de setas variadas
-1,5
litros de caldo de pollo (o verduras) caliente
-1
vaso de vino blanco
-Aceite,
sal y especias
Para
este fondo usaremos una sarten muy grande. Tambien podemos usar una
paellera o una cacerola grande.
Comenzamos
lubricando la sarten con aceite unos milimetros de aceite de oliva.
Cuando
este caliente ponemos las cebollas a pochar. Removemos de vez en
cuando hasta que cambien de color y esten translucidas.
Añadimos
los champiñones y removemos. Poco a poco las champiñones comenzaran
a soltar su agua, pero mientras tanto, si vemos que es necesario
podemos añadir un cacillo de caldo caliente.
Cuando
hayan comenzado a soltar el agua añadimos las gírgolas, el resto de
setas y esperamos que estas tambien suelten su agua.
Despues
añadimos el vaso de vino y las especias. En este caso las especias
que uso son: oregano, pimienta, ajo en polvo y albahaca.
Y
dejamos todo un rato al fuego hasta que evapore el vino evapore el
alcohol.
Por
ultimo, añadimos tambien el caldo.
Lo dejamos reducir un poco hasta
que este mas concentrado. No ha de quedar completamente seco, pero
tampoco hecho una sopa. Solo un poco caldoso.
Una
vez frio, ya lo podemos separar en porciones del tamaño que vayamos
a usar luego y congelarlas si lo deseamos. Yo suelo hacer algunas
porciones pequeñas (de unos 100g) y el resto en porciones de unos
400 o 500 gramos. Todas bastante escurridas, menos la ultima en la
que suelo dejar todo el caldo restante para hacer un risotto de setas.
TIPS
- Lo ideal seria comenzar la receta fundiendo mantequilla o margarina, pero yo personalmente prefiero hacerlo con aceite de oliva para reducir las grasas saturadas.
-Si
usas setas congeladas es muy importante que las pongas en la sarten
directamente, sin descongelar. Pero por tandas, si las descongelas antes tendran un aspecto muy feo, y si las echas de golpe te lo enfriaran todo.
-Yo
suelo usar corazones de champiñon laminado que tengo congelados
previamente de
cuando
hago champiñones rellenos.
-También
se puede hacer el fondo usando directamente 3 bolsas de setas
surtidas. Esta bolsa del mercadona sale muy bien de precio y el
contenido es de calidad.
PRESUPUESTO
Este fondo nos ha salido a 2,71€ el kilo. Y como he comentado al principio nos va a servir para varias recetas.
Espero que os haya resultado útil y si te ha gustado...suscríbete y compártelo!
A
petición de una buena amiga que nos sigue por facebook incorporamos un
nuevo apartado con el origen de las compras. Que siempre que pueda añadiré a las entradas,
aunque no se si siempre sera posible por el tiempo de que dispongo.
ORIGEN
DE LAS COMPRAS
-Cebollas
mercadona bolsa de 2Kg a 2,60€ = 600g son 0,78€
-2
bandejas de champiñones enteros mercadona 400g a 4,59€/Kg = 800g
son 3,70€
-1
bandeja de gírgolas laminadas mercadona 300g a 4,90€/Kg = 300g son
1,47€
-1
bolsa de setas congeladas mercadona 450g a 1,59€ = 150g son 0,53€
-(como
comentaba en los tips, se pueden sustituir todas las setas por 3 de
las bolsas congeladas a 1,59€ y serian aun un poco mas económico).
-Caldo
de pollo: 3 pastillas de caldo concentrado mercadona en 1,5 litros de
agua hirviendo 0,42€
-(próximamente
publicare una receta de caldo de pollo zero y también lo podrás
usar)
-Vino
blanco mercadona 1l a 0,65 = 250ml son 0,16€
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