jueves, 19 de mayo de 2016

Fondo de setas

Hoy vamos a preparar un fondo de setas muy rico que luego nos va a servir para varias recetas.


Ingredientes:
-6 cebollas picadas muy finas
-800g de champiñones laminados
-300g de gírgolas laminadas
-150g de setas variadas
-1,5 litros de caldo de pollo (o verduras) caliente
-1 vaso de vino blanco
-Aceite, sal y especias

Para este fondo usaremos una sarten muy grande. Tambien podemos usar una paellera o una cacerola grande.
Comenzamos lubricando la sarten con aceite unos milimetros de aceite de oliva.
Cuando este caliente ponemos las cebollas a pochar. Removemos de vez en cuando hasta que cambien de color y esten translucidas.

Añadimos los champiñones y removemos. Poco a poco las champiñones comenzaran a soltar su agua, pero mientras tanto, si vemos que es necesario podemos añadir un cacillo de caldo caliente.

Cuando hayan comenzado a soltar el agua añadimos las gírgolas, el resto de setas y esperamos que estas tambien suelten su agua.

Despues añadimos el vaso de vino y las especias. En este caso las especias que uso son: oregano, pimienta, ajo en polvo y albahaca.
Y dejamos todo un rato al fuego hasta que evapore el vino evapore el alcohol.

Por ultimo, añadimos tambien el caldo.

Lo dejamos reducir un poco hasta que este mas concentrado. No ha de quedar completamente seco, pero tampoco hecho una sopa. Solo un poco caldoso.

Una vez frio, ya lo podemos separar en porciones del tamaño que vayamos a usar luego y congelarlas si lo deseamos. Yo suelo hacer algunas porciones pequeñas (de unos 100g) y el resto en porciones de unos 400 o 500 gramos. Todas bastante escurridas, menos la ultima en la que suelo dejar todo el caldo restante para hacer un risotto de setas.

TIPS
- Lo ideal seria comenzar la receta fundiendo mantequilla o margarina, pero yo personalmente prefiero hacerlo con aceite de oliva para reducir las grasas saturadas.
-Si usas setas congeladas es muy importante que las pongas en la sarten directamente, sin descongelar. Pero por tandas, si las descongelas antes tendran un aspecto muy feo, y si las echas de golpe te lo enfriaran todo.
-Yo suelo usar corazones de champiñon laminado que tengo congelados previamente de
-También se puede hacer el fondo usando directamente 3 bolsas de setas surtidas. Esta bolsa del mercadona sale muy bien de precio y el contenido es de calidad.


PRESUPUESTO

Este fondo nos ha salido a 2,71€ el kilo. Y como he comentado al principio nos va a servir para varias recetas.

Espero que os haya resultado útil y si te ha gustado...suscríbete y compártelo!


A petición de una buena amiga que nos sigue por facebook incorporamos un nuevo apartado con el origen de las compras. Que siempre que pueda añadiré a las entradas, aunque no se si siempre sera posible por el tiempo de que dispongo.

ORIGEN DE LAS COMPRAS
-Cebollas mercadona bolsa de 2Kg a 2,60€ = 600g son 0,78€
-2 bandejas de champiñones enteros mercadona 400g a 4,59€/Kg = 800g son 3,70€
-1 bandeja de gírgolas laminadas mercadona 300g a 4,90€/Kg = 300g son 1,47€
-1 bolsa de setas congeladas mercadona 450g a 1,59€ = 150g son 0,53€
-(como comentaba en los tips, se pueden sustituir todas las setas por 3 de las bolsas congeladas a 1,59€ y serian aun un poco mas económico).
-Caldo de pollo: 3 pastillas de caldo concentrado mercadona en 1,5 litros de agua hirviendo 0,42€
-(próximamente publicare una receta de caldo de pollo zero y también lo podrás usar)

-Vino blanco mercadona 1l a 0,65 = 250ml son 0,16€

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