viernes, 6 de mayo de 2016

Crema de calabaza y calabacín.

Hoy he encontrado unos calabacines de oferta en el supermercado.
Y he aprovechado para hacer una receta que me encanta y que además es apta para veganos.

Ingredientes:
-1 kilo de calabacines
-500 g de calabaza
-500 g de zanahorias
-2 cebollas
-1 vaso de vino blanco
-2 lonchas de queso
-1 litro y medio de caldo de verduras (o de pollo) caliente
-Aceite, sal y especias

Primero limpiamos bien la calabaza de piel y semillas hasta quedarnos solo con “la carne”.
Y luego lo troceamos.

Con los calabacines, haremos los mismo. Les cortaremos las puntas, los pelamos y troceamos.

Y por ultimo las zanahorias.

Estas verduras las apartaremos para después.
En los tres casos la forma del corte sera lo de menos, ya que vamos a hacer una crema, pero con un corte pequeño se nos cocerán antes las verduras y gastaremos menos energía.

Una vez preparadas estas verduras. Vamos a limpiar y trocear las cebollas.
En una olla grande pondremos un poco de aceite. Y cuando este caliente, ponemos las cebollas a sofreír.
Cuando las cebollas ya no estén crudas y comiencen a aparecer las primeras puntas tostadas añadiremos el vaso de vino y removemos.

Lo dejaremos destapado para que evapore el alcohol. Removemos de vez en cuando hasta que el vino reduzca un poco y ya no huela a “vino crudo” como al principio.

En ese momento añadiremos todas las verduras que teníamos preparadas.

Y acto seguido, el litro y medio de caldo y las especias. En este caso yo suelo poner eneldo, pimienta, un poco de ajo en polvo y por supuesto la sal.

Lo dejamos hervir tapado hasta que las verduras estén hechas. La mejor forma de saberlo es pinchando una zanahoria ya que es la verdura que mas tardare en cocerse.
Apagamos el fuego. Y aprovechando que esta caliente añadimos el queso.

Le damos unos minutos para que se funda y lo pasamos todo por la batidora a conciencia. Asegurándonos de que no se nos escape ningún trozo o grumo.
Buen provecho!


TIPS
-Si os gusta, con un poco mas de textura se puede servir con unos picatostes por encima. O bien, si os lo podéis permitir, con unos taquitos de jamón serrano. En ambos caso servidos en el ultimo momento por encima.
- En la foto veréis 1 kilo de calabaza que es lo que suelen vender, pero para la receta solo he usado 500 g, así que el otro medio kilo lo congelamos para otra ocasión. Para la próxima crema, es importante que pongas la calabaza que has guardado sin descongelar.
-El caldo puede ser de pollo o verduras. A mi personalmente me gusta mas con caldo de pollo, pero si lo quieres hacer vegano se puede poner caldo de verduras sin problema.
-Todas las verduras que componen la crema tienden a endulzarse un poco con la cocción así que hay que regular bien la sal si no queremos que nos quede una crema dulce.
-Si nos gustan que las cremas sean mas espesas, también se puede añadir una patata a la mezcla de verduras troceadas. Pero con las proporciones de la receta ya queda en su punto para mi gusto.
-Otra variante que me encanta es añadirle un brick de nata pequeño en los últimos minutos de cocción

PRESUPUESTO


Al final nos han salido 3,6 Kg de crema que son unas 9 raciones.

Así que cada ración nos ha constado unos 45 céntimos.
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