domingo, 15 de mayo de 2016

Qué es carne picada y qué no.

Blanco y en botella... podría ser horchata, pero todos pensamos en leche.
A veces, damos cosas por sentado, y eso los fabricantes lo saben y lo usan a su favor.
Por eso, venden productos lácteos en vasitos de yogur, aunque no lo sean. O surimi con forma de angulas y las llaman “gulas” (que suena parecido). Y claro, si además le añadimos lo de “la auténtica” ya lo rematamos.

Cada vez que comento a alguien que hoy en día es casi imposible encontrar bandejas de carne picada en el supermercado me miran sorprendidos. Como si me hubiera saltado el pasillo de la carne.
Por eso, hoy vamos a hablar de “carne picada”.

Empezamos con esta bandeja.

Si miramos bien la foto, lo primero que tiene que llamarnos la atención es que no pone en ningún sitio las palabras “carne picada”. Pone “picada”, pero no “carne”. En vez, de eso tenemos mas pequeñas las palabras mágicas: “preparado de burger meat”.
Siempre que veáis en un producto esas palabras, o las aun más sencillas “preparado de carne” significa que el contenido es legalmente carne “con cosas” (más detalles legales pulsando aquí).

Le damos la vuelta y miramos la lista de ingredientes para asegurarnos.
Si fuera carne picada los ingredientes serian: “Carne”.
Pero en vez de eso, comprobamos que tenemos más de una docena de ingredientes en nuestro paquete.
La carne es el 90% del paquete, pero el otro 10% es agua con cereales y proteínas de vegetales que ayudan a retenerla.
Pero mi ingrediente favorito es el colorante: “cochinilla”.
Este colorante tiene diversos nombres: cochinilla, e-120, ácido carmínico, y el más popular de todos, carmín.
Se fabrica a base de machacar un escarabajo llamado justamente “cochinilla” y cuyos huevos y sangre es muy rica en ácido carmínico.
Este colorante puede enmascarar un mal color de la carne incluso cuando este en mal estado. Ojo!
Para saber más sobre el e-120 y como se fabrica puedes ver un vídeo muy cortito e interesante aquí.

Quizá pienses que solo se usa en la carne picada, pero lo cierto es que este colorante rojo se usa en mil cosas más. Chicles de fresa, regaliz rojo, yogures de frutas del bosque, batidos, vinos y otras bebidas alcohólicas, etc... Pero también en barras de carmín (obviamente), cosméticos y hasta para teñir ropa. Y todo ello siempre bajo el lema de “sin colorantes artificiales”. Y no les falta razón, claro!
Comer escarabajos machacados no tiene nada de malo para la salud, y muchas tribus lo hacen desde siempre. Y estos, concretamente, se usan desde hace siglos como tinte. Pero la gente deberia de saberlo para tomar sus propias decisiones en base a sus principios y creencias. ¡Cuantos veganos estarán tomando cochinilla sin saberlo!

Pero nos vamos del tema. Volvamos a la carne.
Aquí, vemos otra bandeja sin colorantes, pero con solo un 80% de carne.

Bueno, pero al menos el 80% es carne, ¿verdad?
¿Estas seguro? ¡Sigamos investigando!

Esta es una bandeja que sí es de carne picada. Y presumen de que su carne tiene menos de un 20% de grasa y de un 15% de colágeno (tendones). Estos datos deberían ser obligatorios, pero rara vez los incluyen en los preparados de carne.
Así que supongamos que la anterior bandeja de “preparado de carne” tiene justo esa misma proporción, a ver como queda aproximadamente lo que estamos comiendo.

Así que en realidad, menos de la mitad seria carne!. Seguro que incluso la carne más barata de tu carnicería habitual es mejor que eso. En el mismo supermercado de ésta bandeja una pieza de cinta de lomo cuesta 4,50€ el kilo (3,85€ cuando esta de oferta) y te lo pican gratis. 100% carne y con un contenido muuuucho menor de grasa y colágeno. Si la quieres mixta puedes mezclarla mitad y mitad con carne de vacuno para estofado (6,95€/Kg) y te saldrá la mezcla a 5,40€/Kg. Casi el mismo precio que la bandeja y con  mitad de cada.
Por que encima en algunas mezclas nos racanean con la carne de vacuno, en vez de poner mitad y mitad.

Por tanto, si quieres carne picada de verdad y dejar de pagar por agua, cereales y grasas a precio de ternera te recomiendo tres opciones (y por ese orden):
1-Compra una carne que te guste y pide a tu carnicero que la pique por ti.
2-Compra una carne que te guste y usa el accesorio picador de tu batidora (si lo tienes).
3-Compra una bandeja que ponga “carne picada”. Aunque no lo vas a tener fácil. Os dejo unas fotos de mi ultima visita a un conocido hipermercado (uno de los pocos que aun vende carne picada de verdad).

Estanterías llenas de preparados de carne (por eso solo pueden poner “picada” sin la palabra carne delante) frente a un estante vacío de “carne picada”. Aunque en ocasiones encuentro alguna bandeja. Queda claro donde esta el negocio, ¿verdad?.

Vaya por delante, que nunca nos han engañado. Toda la información está ahí, siempre, ante nuestros ojos: Picada, Burger meat, E-120, Cochinilla, Preparado de carne, etc...
Solo que, como decía al principio, damos por sentado que si parece carne picada, debe serlo y no nos leemos a fondo las etiquetas. Pero en el mundo actual tenemos que empezar a ser un poco menos ingenuos.

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