Blanco
y en botella... podría ser horchata, pero todos pensamos en leche.
A
veces, damos cosas por sentado, y eso los fabricantes lo saben y lo
usan a su favor.
Por
eso, venden productos lácteos en vasitos de yogur, aunque no lo
sean. O surimi con forma de angulas y las llaman “gulas” (que
suena parecido). Y claro, si además le añadimos lo de “la
auténtica” ya lo rematamos.
Cada
vez que comento a alguien que hoy en día es casi imposible encontrar
bandejas de carne picada en el supermercado me miran sorprendidos.
Como si me hubiera saltado el pasillo de la carne.
Por eso, hoy vamos a hablar de “carne picada”.
Por eso, hoy vamos a hablar de “carne picada”.
Empezamos
con esta bandeja.
Si
miramos bien la foto, lo primero que tiene que llamarnos la atención
es que no pone en ningún sitio las palabras “carne picada”. Pone
“picada”, pero no “carne”. En vez, de eso tenemos mas pequeñas las
palabras mágicas: “preparado de burger meat”.
Siempre
que veáis en un producto esas palabras, o las aun más sencillas
“preparado de carne” significa que el contenido es legalmente
carne “con cosas” (más detalles legales pulsando aquí).
Le
damos la vuelta y miramos la lista de ingredientes para asegurarnos.
Si
fuera carne picada los ingredientes serian: “Carne”.
Pero
en vez de eso, comprobamos que tenemos más de una docena de
ingredientes en nuestro paquete.
La
carne es el 90% del paquete, pero el otro 10% es agua con cereales y
proteínas de vegetales que ayudan a retenerla.
Pero
mi ingrediente favorito es el colorante: “cochinilla”.
Este
colorante tiene diversos nombres: cochinilla, e-120, ácido
carmínico, y el más popular de todos, carmín.
Se
fabrica a base de machacar un escarabajo llamado justamente
“cochinilla” y cuyos huevos y sangre es muy rica en ácido carmínico.
Este
colorante puede enmascarar un mal color de la carne incluso cuando
este en mal estado. Ojo!
Para
saber más sobre el e-120 y como se fabrica puedes ver un vídeo muy
cortito e interesante aquí.
Quizá
pienses que solo se usa en la carne picada, pero lo cierto es que este colorante rojo se
usa en mil cosas más. Chicles de fresa, regaliz rojo, yogures de
frutas del bosque, batidos, vinos y otras bebidas alcohólicas,
etc... Pero también en barras de carmín (obviamente), cosméticos y
hasta para teñir ropa. Y todo ello siempre bajo el lema de “sin
colorantes artificiales”. Y no les falta razón, claro!
Comer escarabajos machacados no tiene nada de malo para la salud, y muchas tribus lo hacen desde siempre. Y estos, concretamente, se usan desde hace siglos como tinte. Pero la gente deberia de saberlo para tomar sus propias decisiones en base a sus principios y creencias. ¡Cuantos veganos estarán tomando cochinilla sin saberlo!
Pero
nos vamos del tema. Volvamos a la carne.
Aquí,
vemos otra bandeja sin colorantes, pero con solo un 80% de carne.
Bueno,
pero al menos el 80% es carne, ¿verdad?
¿Estas
seguro? ¡Sigamos investigando!
Esta es una bandeja que sí es de carne picada. Y presumen de que su carne tiene
menos de un 20% de grasa y de un 15% de colágeno (tendones). Estos
datos deberían ser obligatorios, pero rara vez los incluyen en los
preparados de carne.
Así que supongamos
que la anterior bandeja de “preparado de carne” tiene justo esa
misma proporción, a ver como queda aproximadamente lo que estamos
comiendo.
Así
que en realidad, menos de la mitad seria carne!. Seguro que incluso
la carne más barata de tu carnicería habitual es mejor que eso. En
el mismo supermercado de ésta bandeja una pieza de cinta de lomo cuesta
4,50€ el kilo (3,85€ cuando esta de oferta) y te lo pican gratis.
100% carne y con un contenido muuuucho menor de grasa y colágeno. Si
la quieres mixta puedes mezclarla mitad y mitad con carne de vacuno para estofado
(6,95€/Kg) y te saldrá la mezcla a 5,40€/Kg. Casi el mismo
precio que la bandeja y con mitad de cada.
Por que encima en algunas mezclas nos racanean con la carne de vacuno, en vez de poner mitad y mitad.
Por
tanto, si quieres carne picada de verdad y dejar de pagar por agua,
cereales y grasas a precio de ternera te recomiendo tres opciones (y
por ese orden):
1-Compra
una carne que te guste y pide a tu carnicero que la pique por ti.
2-Compra
una carne que te guste y usa el accesorio picador de tu batidora (si lo tienes).
3-Compra
una bandeja que ponga “carne picada”. Aunque no lo vas a tener
fácil. Os dejo unas fotos de mi ultima visita a un conocido
hipermercado (uno de los pocos que aun vende carne picada de verdad).
Estanterías
llenas de preparados de carne (por eso solo pueden poner
“picada” sin la palabra carne delante) frente a un estante
vacío de “carne picada”. Aunque en ocasiones encuentro
alguna bandeja. Queda claro donde esta el negocio, ¿verdad?.
Vaya
por delante, que nunca nos han engañado. Toda la información está
ahí, siempre, ante nuestros ojos: Picada, Burger meat, E-120,
Cochinilla, Preparado de carne, etc...
Solo
que, como decía al principio, damos por sentado que si parece carne
picada, debe serlo y no nos leemos a fondo las etiquetas. Pero en el
mundo actual tenemos que empezar a ser un poco menos ingenuos.
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