domingo, 22 de mayo de 2016

Risotto de setas

Después de la pasta, uno de los platos mas conocidos de la comida italiana son los risottos. Y de entre ellos, el mas popular quizá sea el risotto de setas.
En la entrada de hoy, usaremos el fondo de setas de nuestro anterior post para realizar uno.
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

Ingredientes:
-400g de fondo de setas
-500g de arroz redondo
-2 cucharadas soperas rasas de margarina o mantequilla
-2 cucharadas soperas colmadas de queso rayado en polvo
-1 litro de caldo de pollo (o verduras) caliente.
-1 litro de agua hirviendo
-Aceite, sal, especias

En una paellera (o una sartén muy grande) ponemos un poco de aceite de oliva a calentar.
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

En cuanto empiece a estar caliente, añadimos el fondo de setas.
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

Cuando el fondo este caliente, añadimos el arroz y removemos hasta que absorba todo el liquido.
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

Y acto seguido, le echamos un o dos cacillos de caldo y lo mezclamos.
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

Removemos hasta que que empiece a faltar caldo y añadimos un cacillo mas, y así, constantemente hasta que el arroz este casi casi cocido y con un poquito de caldo aun. Durante el proceso, iremos probando y corrigiendo de sal y pimienta si fuera necesario.
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

Añadimos la margarina, el queso el polvo, y removemos hasta integrarlo todo.
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

Lo dejamos reposar unos 5 minutos para que termine de absorber el caldo restante y ya lo tenemos listo!
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

TIPS
-Existen variedades de arroz que son idóneas para el risotto, pero con arroz redondo normal se puede hacer un risotto estupendo. Lo que no se ha de usar nunca es arroz largo, basmati o vaporizado.
-Si os acordáis, en la entrada del fondo de setas comenté que suelo hacer porciones de unos 400g o 500g, y que una de ellas la dejo mas caldosa que el resto. Pues ésta ultima es la que uso para el risotto.
-La clave del risotto es que quede meloso. A diferencia de la paella que no se debe remover, en el risotto removemos el arroz casi constantemente para que suelte el almidón y consigamos esa textura.
-Lo ideal es comenzar el risotto con mantequilla, pero yo lo hago con aceite para reducir el colesterol de la receta.
-Cuando se nos acabe el caldo es muy probable que el arroz aun no este terminado, por eso tendremos preparada el agua hirviendo para continuar con la cocción.
-Los quesos ideales para esta receta son el parmesano y el grana padano. Pero también se puede usar un queso en polvo para pasta.


PRESUPUESTO
Cocinar a fin de mes - Risotto de setas

El risotto nos ha costado 2.27€ y hemos hecho 6 raciones, así que cada ración nos ha costado 0.38€




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