En
la entrada de hoy, usaremos el fondo de setas de nuestro anterior
post para realizar uno.
Ingredientes:
-400g
de fondo de setas
-500g
de arroz redondo
-2
cucharadas soperas rasas de margarina o mantequilla
-2
cucharadas soperas colmadas de queso rayado en polvo
-1
litro de caldo de pollo (o verduras) caliente.
-1
litro de agua hirviendo
-Aceite,
sal, especias
En
una paellera (o una sartén muy grande) ponemos un poco de aceite de
oliva a calentar.
En
cuanto empiece a estar caliente, añadimos el fondo de setas.
Cuando
el fondo este caliente, añadimos el arroz y removemos hasta que
absorba todo el liquido.
Y
acto seguido, le echamos un o dos cacillos de caldo y lo mezclamos.
Removemos
hasta que que empiece a faltar caldo y añadimos un cacillo mas, y
así, constantemente hasta que el arroz este casi casi cocido y con
un poquito de caldo aun. Durante el proceso, iremos probando y
corrigiendo de sal y pimienta si fuera necesario.
Añadimos
la margarina, el queso el polvo, y removemos hasta integrarlo todo.
Lo
dejamos reposar unos 5 minutos para que termine de absorber el caldo
restante y ya lo tenemos listo!
TIPS
-Existen variedades de arroz que son idóneas para el risotto, pero con arroz redondo normal se puede hacer un risotto estupendo. Lo que no se ha de usar nunca es arroz largo, basmati o vaporizado.
-Si
os acordáis, en la entrada del fondo de setas comenté que suelo
hacer porciones de unos 400g o 500g, y que una de ellas la dejo mas
caldosa que el resto. Pues ésta ultima es la que uso para el
risotto.
-La
clave del risotto es que quede meloso. A diferencia de la paella que
no se debe remover, en el risotto removemos el arroz casi
constantemente para que suelte el almidón y consigamos esa textura.
-Lo
ideal es comenzar el risotto con mantequilla, pero yo lo hago con
aceite para reducir el colesterol de la receta.
-Cuando
se nos acabe el caldo es muy probable que el arroz aun no este
terminado, por eso tendremos preparada el agua hirviendo para
continuar con la cocción.
-Los
quesos ideales para esta receta son el parmesano y el grana padano.
Pero también se puede usar un queso en polvo para pasta.
PRESUPUESTO
El risotto nos ha costado 2.27€ y hemos hecho 6 raciones, así que cada ración nos ha costado 0.38€
No hay comentarios:
Publicar un comentario