martes, 10 de mayo de 2016

Picatostes Zero

Ya que esta tan de moda que todo se “zero” a partir de ahora vamos a empezar a tener nosotros nuestras propias recetas cero.
Llamaremos así a aquellas recetas que tengan un coste prácticamente cero ya que lo haremos con restos y cosas que normalmente se suelen tirar sin darle ningún uso.

El otro día tomamos en casa una de las cenas más tradicionales de Mallorca. Nada más y nada menos que el clásico “pa amb oli”.
Aunque la traducción literal seria pan con aceite, a la hora de la verdad es algo más que eso.
Tradicionalmente se compone de unas rodajas de “pa pagés” (pan de pueblo) con tomate “refregat” (frotado), regado con un hilo de aceite de oliva y cubierto de fiambre al gusto. Los más frecuentes suelen ser jamón serrano y queso. Y se suele acompañar de unas aceitunas.

Y como siempre que hacemos esta cena, acaban sobrando unas rebanadas de pan que no dan para mucho.

Lo habitual es que se acabe poniendo duro y haya que tirarlo. Pero en vez de eso, nosotros lo vamos a aprovechar para hacer unos picatostes la mar de sanos.
Normalmente se hacen fritos, nosotros los haremos al horno. Reduciendo así su calorías.
Simplemente calentaremos el horno a unos 200 grados. Cortaremos el pan en dados, los extenderemos sobre un papel de aluminio (o sobre una bandeja de horno) y lo meteremos en el horno entre 5 y 8 minutos.

Después solo hay que dejarlo enfriar y guardarlo en un sitio estanco hasta que lo usemos. Por ejemplo en la crema de calabaza de nuestro anterior post.
Probadlo y me contais.

TIPS
-Se puede hacer con todo tipo de pan, pero siempre salen mejor con panes que tengan la miga compacta.
-Es mejor esperar uno o dos días a que el pan este un poco duro antes de hacerlos.
-No los pierdas de vista en el horno, por que si se pasan de tiempo se queman con facilidad.
-Cuando se enfrían se terminan de endurecer, así que no esperes a que estén perfectos para sacarlos.

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