Llamaremos así a aquellas recetas que
tengan un coste prácticamente cero ya que lo haremos con restos y
cosas que normalmente se suelen tirar sin darle ningún uso.
El otro día tomamos en casa una de
las cenas más tradicionales de Mallorca. Nada más y nada menos que
el clásico “pa amb oli”.
Aunque la traducción literal seria
pan con aceite, a la hora de la verdad es algo más que eso.
Tradicionalmente se compone de unas
rodajas de “pa pagés” (pan de pueblo) con tomate
“refregat” (frotado), regado con un hilo de aceite de
oliva y cubierto de fiambre al gusto. Los más frecuentes suelen ser
jamón serrano y queso. Y se suele acompañar de unas aceitunas.
Y como siempre que hacemos esta cena,
acaban sobrando unas rebanadas de pan que no dan para mucho.
Lo habitual es que se acabe poniendo
duro y haya que tirarlo. Pero en vez de eso, nosotros lo vamos a
aprovechar para hacer unos picatostes la mar de sanos.
Normalmente se hacen fritos, nosotros
los haremos al horno. Reduciendo así su calorías.
Simplemente calentaremos el horno a
unos 200 grados. Cortaremos el pan en dados, los extenderemos sobre
un papel de aluminio (o sobre una bandeja de horno) y lo meteremos en
el horno entre 5 y 8 minutos.
Después solo hay que dejarlo enfriar y
guardarlo en un sitio estanco hasta que lo usemos. Por ejemplo en la
crema de calabaza de nuestro anterior post.
Probadlo y me contais.
TIPS
-Se puede hacer con todo tipo de pan,
pero siempre salen mejor con panes que tengan la miga compacta.
-Es mejor esperar uno o dos días a que
el pan este un poco duro antes de hacerlos.
-No los pierdas de vista en el horno,
por que si se pasan de tiempo se queman con facilidad.
-Cuando se enfrían se terminan de
endurecer, así que no esperes a que estén perfectos para sacarlos.
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