¡Pues
no!. La evolución, el destino, la historia o simplemente el azar han
querido que los alimentos mas necesarios para nuestro desarrollo sean
justamente los mas baratos y que los mas caros sean menos necesarios.
- La pasta, las legumbres, los cereales (quizá el mas popular sea el arroz), las patatas o el pan (u otra masa similar) son la base de toda la alimentación Y casualmente son los ingredientes mas baratos ;-)Si te paras a pensar un momento, te darás cuenta de que casi cualquier plato popular que conozcas, de cualquier parte del mundo, se basa en ellos. Paella, fabada, tortilla de patatas, croquetas, tacos, frijoles, arepas, chili, espagueti, pizza, sushi, dim sum, arroz tres delicias, wok, cous cous, arroz al curry, kebab, fish and chips, kartoffelsalat, ¿sigo?Todos estos alimentos tienen algo en común: los hidratos de carbono. En contra de la mala fama que han adquirido últimamente, éstos son FUNDAMENTALES para el funcionamiento de todos los músculos de nuestro cuerpo, y sobre todo... de nuestro cerebro. Son el combustible básico. Y si no... pregúntale a cualquier deportista que conozcas por que comen tanta pasta y arroz.Así que, intentaremos que todos nuestros platos se basen, o incluyan en gran medida estos elementos.
- Frutas y verduras. Estos ingredientes son, después de los anteriores, los mas baratos. Y son igualmente fundamentales para nuestra alimentación, ya que son una gran fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y agua. Por lo que también vamos a incorporar grades cantidades de ellos a nuestra alimentación No soy vegetariano, así que casi todos mis platos incluyen carnes de un modo u otro, pero las verduras son básicas
- Carnes, pescados, huevos y productos lácteos. Estos nos aportaran sobre todo proteínas. Pero también aminoácidos, hierro, fósforo, magnesio, calcio, yodo y algunas vitaminas. Por supuesto, también tienen un cierto porcentaje de grasas, que en el caso de la carne tienden a ser saturadas. Y aunque ciertas partes como solomillos, lomos, pechugas (o ciertos fiambres) son bastante magras intentaremos por el bien de nuestra salud y de nuestro bolsillo contener su uso (no hace falta que os diga que estos ingredientes tienen un precio bastante superior al de los anteriores). También veremos como, a veces, podremos engañar al ojo y al paladar haciéndoles creer que son el protagonista del plato cuando en realidad serán una parte minoritaria del plato.
- Azucares, aceites y grasas en general. En esta categoría también entran las frituras, el bacon, los snacks, la comida pre-cocinada, los embutidos grasos, los refrescos, los dulces (de la bollería industrial, ya ni hablemos!). Estos productos no solo hemos de minimizarlos por el bien de nuestra salud, si no también por el de nuestra economía.
Así
que, como veis... respetar las proporciones de la pirámide
alimenticia en nuestra cocina es una de las claves para estabilizar
nuestro presupuesto y hace que se convierta también en "la pirámide del ahorro".
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