De un tiempo a esta parte parece haber en la sociedad una obsesión con lo “natural” ensalzándolo a niveles absurdos de bondad (como si la malaria, la cicuta o el cianuro no fueran naturales), llevando a demonizar a los productos congelados.
Pero
lo cierto es que, bien usado, el congelador puede proporcionarte
grandes beneficios para comer sano y barato si tenemos en cuenta
algunas sencillas reglas.
-De
nada nos sirve comprar unas judías verdes o unas pechugas de pollo
frescas para luego dejar que se degraden sus propiedades durante 4
días en nuestro frigorífico antes de cocinarlo. Es por eso que
normalmente sera mejor congelar esos alimentos nada mas llegar a casa
o al día siguiente y así conservar la mayoría de sus nutrientes.
Incluso hay estudios de nutricionistas que demuestran que ciertas
alimentos crudos (especialmente verduras) congelados tras su
recolección o captura tienen mas vitaminas que aquellos que
compramos en el supermercado debido a los días que pasan hasta que
los compramos. Por supuesto, esto no es aplicable a los alimentos
pre-cocinados o manipulados de los que hablaremos en futuros post.
-La
temperatura de este ha de estar siempre por debajo de los -18 grados.
El agua se congela a los 0 grados, pero algunas bacterias continúan
activas hasta los -4 y ciertos procesos químicos hasta los -18.
Muchos frigoríficos te dan la opción de poner una temperatura por
encima de esa cifra, pero la diferencia de conservación de los
nutrientes no compensa con la mínima diferencia de de consumo
eléctrico. Nunca lo hagáis.
-Limpiar
y preparar previamente los alimentos.
-Utiliza
fiambreras solo para los alimentos cocinados con caldo y a ser
posible que no sean redondos (desperdician mucho espacio).
-Retira
las bandejas de porexpan y sustitúyelas por bolsas de congelación.
Ahorraras mucho espacio y al tener bolsas de solo un par de tamaños
te permitirá organizarte mejor. Ademas, al ser paquetes planos de
congelaran mas rápido.
-No
metas mucha comida a la vez. Es importante que los alimentos se
congelen lo mas rápido posible, ya que así el hielo de su interior
se formara como pequeños cristales que mantendrán mejor su
propiedades que largos cristales que atravesaran sus tejidos.
-Si
el alimento tiene líquidos deja siempre un poco de espacio para
cuando este se expanda durante la congelación.
-Aprovecha
las ofertas y compra cantidades para una buena temporada si quieres,
pero...cógela por raciones. Una, dos, tres o los que seáis en casa.
-NUNCA
volver a congelar alimentos descongelados a no ser que los hayas
cocinado. OJO, por que en muchas pescaderias de los supermercados
suelen vender gambas u otros alimentos descongelados. Pregunta a tu
pescadera/o el te informara y te ofrecerá el mismo alimento aun
congelado para poder llevarlo directo al congelador de casa.
-No
conservar carnes o pescados mas de 2 meses o verduras mas de 6 meses.
-Mantén
tu congelador organizado y en la medida de lo posible... etiquetado.
-Te
permitirá cocinar cantidades mas grades optimizando así tu tiempo y
gasto energético.
Sigue
estos consejos y podrás sacarle mucho provecho.
Espero que os haya resultado útil y si te ha gustado...suscríbete y compártelo!
Espero que os haya resultado útil y si te ha gustado...suscríbete y compártelo!
No hay comentarios:
Publicar un comentario