miércoles, 13 de abril de 2016

El congelador es tu amigo. Úsalo!



De un tiempo a esta parte parece haber en la sociedad una obsesión con lo “natural” ensalzándolo a niveles absurdos de bondad (como si la malaria, la cicuta o el cianuro no fueran naturales), llevando a demonizar a los productos congelados.
Pero lo cierto es que, bien usado, el congelador puede proporcionarte grandes beneficios para comer sano y barato si tenemos en cuenta algunas sencillas reglas.
-De nada nos sirve comprar unas judías verdes o unas pechugas de pollo frescas para luego dejar que se degraden sus propiedades durante 4 días en nuestro frigorífico antes de cocinarlo. Es por eso que normalmente sera mejor congelar esos alimentos nada mas llegar a casa o al día siguiente y así conservar la mayoría de sus nutrientes. Incluso hay estudios de nutricionistas que demuestran que ciertas alimentos crudos (especialmente verduras) congelados tras su recolección o captura tienen mas vitaminas que aquellos que compramos en el supermercado debido a los días que pasan hasta que los compramos. Por supuesto, esto no es aplicable a los alimentos pre-cocinados o manipulados de los que hablaremos en futuros post.
-La temperatura de este ha de estar siempre por debajo de los -18 grados. El agua se congela a los 0 grados, pero algunas bacterias continúan activas hasta los -4 y ciertos procesos químicos hasta los -18. Muchos frigoríficos te dan la opción de poner una temperatura por encima de esa cifra, pero la diferencia de conservación de los nutrientes no compensa con la mínima diferencia de de consumo eléctrico. Nunca lo hagáis.
-Limpiar y preparar previamente los alimentos.
-Utiliza fiambreras solo para los alimentos cocinados con caldo y a ser posible que no sean redondos (desperdician mucho espacio).
-Retira las bandejas de porexpan y sustitúyelas por bolsas de congelación. Ahorraras mucho espacio y al tener bolsas de solo un par de tamaños te permitirá organizarte mejor. Ademas, al ser paquetes planos de congelaran mas rápido.
-No metas mucha comida a la vez. Es importante que los alimentos se congelen lo mas rápido posible, ya que así el hielo de su interior se formara como pequeños cristales que mantendrán mejor su propiedades que largos cristales que atravesaran sus tejidos.
-Si el alimento tiene líquidos deja siempre un poco de espacio para cuando este se expanda durante la congelación.
-Aprovecha las ofertas y compra cantidades para una buena temporada si quieres, pero...cógela por raciones. Una, dos, tres o los que seáis en casa.
-NUNCA volver a congelar alimentos descongelados a no ser que los hayas cocinado. OJO, por que en muchas pescaderias de los supermercados suelen vender gambas u otros alimentos descongelados. Pregunta a tu pescadera/o el te informara y te ofrecerá el mismo alimento aun congelado para poder llevarlo directo al congelador de casa.
-No conservar carnes o pescados mas de 2 meses o verduras mas de 6 meses.
-Mantén tu congelador organizado y en la medida de lo posible... etiquetado.
-Te permitirá cocinar cantidades mas grades optimizando así tu tiempo y gasto energético.

Sigue estos consejos y podrás sacarle mucho provecho.
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