jueves, 7 de julio de 2016

Caldo de pollo zero

Como habréis comprobado muchas de mis recetas llevan caldo de pollo. Y por lo general, cuando hago el presupuesto de la receta lo calculo como si siempre lo hiciera con pastillas de caldo.

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Pero lo cierto es que muchas veces hago yo mismo el caldo de esta forma. Así, las recetas resultan aun más baratas. Hay que partir de la base de que esto es solo un “caldo” de pollo y no una “sopa” de pollo. Es decir, no es para tomarlo directamente, si no que lo utilizaremos como base para hacer otras recetas como por ejemplo, el risotto de setas. Y también, claro, entre otras una rica sopa de pollo. Pero eso, mejor lo dejamos para el invierno. ¿verdad?

¿Recordáis que en alguna ocasión he comentado que voy guardando en una bolsa de congelación huesos, pieles, y restos varios de pollo a lo que llamo cariñosamente “guarrerias de pollo”?. Pues hoy lo vamos a usar.

Simplemente pondremos todos esos restos en una olla grande con abundante agua, sal y unas hojas de laurel.

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Lo dejamos hervir durante unos veinte o treinta minutos. Durante ese tiempo, es normal que se genere algo de espuma que debemos ir retirado con una espumadera. Quizá por eso la llamaron así, ¿verdad? Jejeje.

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Después, lo pasaremos todo por el colador más fino que tengas.

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El caldo resultante aun tendrá una capa de grasa, similar al aceite flotando, que es muy poco deseable para nuestra salud.

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Lo único que tenemos que hacer es guardar nuestro caldo en el frigorífico durante 24 horas como mínimo. De esta forma, pasado ese tiempo, la grasa se habrá solidificado y la podremos retirar con facilidad. Y ya tendremos nuestro caldo de pollo listo usando solo restos de pollo que de normal tiraríamos.

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Quizá te preguntes por que otros caldos de pollo comerciales, o caseros, son mucho más opacos y el nuestro tan transparente. Pues se debe a que para conseguir ese aspecto se usa algo llamado “hueso añejo” que consiste en unos trozos de hueso curados en sal durante un año. Pero apenas los uso, por que lo cierto es que hoy en día es muy difícil que en vez de eso no te estén colando huesos normales con colorante blanco y sal. Y si no me creéis, ampliad la siguiente foto y mirad los ingredientes ;-)

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Si lo que queremos es darle más “fundamento” a nuestro caldo, antes que usar eso, prefiero usar uno de estos que son frescos y sin colorantes

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Vienen varios en un paquete ( en este caso cinco), y basta con usar uno. Ademas, si te lo trabajas, antes de meterlo puedes llegar a sacarles bastantes trozos de jamón que nos servirán para otras recetas.

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Espero que os resulte útil.

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