domingo, 24 de julio de 2016

Hummus y variantes (I) – Tipo tradicional

En las próximas entradas vamos a ver varias recetas para realizar hummus y otras recetas similares en casa. Son recetas frescas y muy nutritivas especialmente recomendables para el verano.

cocinar a fin de mes


Para quien no conozca el hummus (no confundir nunca con el humus, jejeje) contarle que es una receta tradicional de oriente medio realizado principalmente por garbanzos, tratados de forma que adquiera una textura untable. De esta forma, puede ser consumido a modo de paté, pero mucho más sano.

El principal problema para realizar esta receta en casa es que uno de los ingredientes que incluye es la tahina (pasta de sésamo), pero ni es nada fácil de encontrar y desde luego no es barata. Así que vamos a ver formas alternativas de hacer esta receta. Empezando con el de sabor tradicional, como otras variantes también muy suculentas en las próximas entradas.

Las cantidades están calculadas para dos raciones. Si sois mas mi recomendación es combinar las diferentes variantes.

Ingredientes:
-400g de garbanzos cocidos
-1/2 diente de ajo
-1/2 Limón
-Aceite de oliva
-Comino
-Sal y pimienta

Lavamos a conciencia los garbanzos, los escurrimos y apartamos.
En un vaso de batidora ponemos un dedo de aceite de oliva y otro de agua. Añadimos el zumo de medio limón, una cucharadita de comino molido (o en grano si no tienes molido), medio diente de ajo, sal y pimienta al gusto.

Bátelo todo a conciencia, para a continuación ir añadiendo poco a poco los garbanzos cocidos hasta convertirlo en todo en una crema untable. 
Se suele presentar con un chorrito de aceite de oliva. Y si quieres darle un poco más de chispa, le puedes espolvorear unos granos de sésamo.

Por ultimo. Yo lo suelo comer untado sobre pan tostado, pero también se puede usar para dipear con unas crudites.



cocinar a fin de mes



TIPS
-Prepáralo con antelación y guárdalo en el frigorífico para servirlo frío.
-Si es necesario puedes ir añadiendo agua si te gusta una textura más suave. Aunque para mi gusto no es necesario.
-También se puede usar como sustituto de la mayonesa en algunas recetas (en unos huevos rellenos, por ejemplo) reduciendo así el colesterol y no tener que preocuparte tanto de la peligrosa combinación verano/mayonesa.
-Ajusta el comino, el ajo, la sal, la pimienta y el limón según tu gusto personal
-Se puede acompañar de una mini ensalada de lechuga y tomate.


PRESUPUESTO
Un bote de garbanzos cocidos (400g escurridos) cuesta menos de 0,50€
El resto de los ingredientes es difícil de valorar por lo poco que es, pero pongamos 0,10€ (y eso siendo generosos).
Así que como nos ha salido cantidad suficiente para cenar dos personas, nos costara 0,30€ la ración de hummus.
Dado que que lo suelo comer sobre unos 150g de biscotes o craquers (preferentemente integrales), sumaremos 0,39€ a la ración.
Cena para dos por 0,69€ la racion.

Espero que os guste.

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