jueves, 2 de junio de 2016

Mas claro, agua.

De todas las cosas que consumimos, la mas abundante, fundamental, imprescidible, e insustituible para nuestra vida es el agua.
Y luego es lo que menos miramos a la hora de comprar!

cocinar a fin de mes agua
foto de stevendepolo https://www.flickr.com/people/stevendepolo/
Bueno. Al fin y al cabo no hay tanto que mirar, ¿no? ¡Es agua! H2O

Pues en realidad no. Al menos la que bebes.
El famoso H2O es la formula del agua pura, la que conocemos como “agua destilada”. 

Pero ésta última no existe en la naturaleza, ya que de una forma u otra todo el agua que hay en la naturaleza contiene tambien algunos elementos minerales que ademas nosotros necesitamos. Y de eso es de lo que vamos a hablar hoy. Del agua mineral.

Resulta que, esos minerales son muy necesarios para nuestro cuerpo, pero en ciertas dosis. En exceso nuestro cuerpo no siempre es capaz de eliminarlos y acaban acumulándose en algún órgano. En especial en los riñones y formando piedras de calcio.

¿Y eso es tan malo?
¿El calcio no es esa cosa tan buena para los huesos que ahora llevan hasta los zumos de naranja?

En el loco mundo de hoy en día nos ofrecen leche con vitamina C y zumo de naranja con calcio. Pero realmente podemos tomarlo naturalmente cada uno en su origen y mucho mas barato. 

Y es verdad que el calcio es muy necesario. Pero, como todo, no en exceso. Si tomas lácteos normalmente (u otros alimentos ricos en calcio como las almendras) debería ser suficiente. Pero si tomas exceso de calcio, éstas piedras suelen producir cólicos nefríticos cuyos dolores son conocidos en la historia medica como “el más intenso que existe “ y descrito como “peor que el parto, huesos rotos, heridas por armas de fuego, quemaduras o la cirugía”.

Nunca he estado de parto, no se me ha roto ningún hueso, ni he sido disparado. Pero sí he sufrido cólicos nefríticos, y ya os digo yo que no tienen gracia ninguna.

Así que mejor, investigar un poco el agua que nos bebemos.
El agua potable se clasifica de varias formas:

Por su origen
Agua Mineral Natural: Son aguas subterráneas, bactereológicamente sanas, que destacan por su pureza original y por tener un efecto favorable para la salud (sin llegar a ser curativas).
Agua de Manantial: También son de origen subterráneo y consideradas aptas para el consumo. Pero sin efectos favorables para la salud.
Agua Potable Preparada: Agua potable de diferentes orígenes que ha sido tratada para que cumpla los requisitos de consumo público. Algunas proceden directamente del grifo.

Por su residuo seco (El total de minerales que hay en cada litro)
Muy débil: si es igual o inferior a 50mg/l
Baja: cuando es inferior o igual a 500 mg/l
Media: cuando es igual o inferior a 1500 mg/l
Fuerte: cuando es superior a 1500 mg/l

Por su dureza (La cantidad de Carbonato cálcico que hay en cada litro)
Muy blanda: inferior a 50 mg/l
Blanda: igual o inferior a 100 mg/l)
Baja dureza: igual o inferior a 150 mg/l
Mediana dureza: igual o inferior a 300 mg/l
Dura: igual o inferior a 450 mg/l
Muy dura: igual o inferior a 800 mg/l
Muy elevada dureza: igual o superior a 800 mg/l

Vale, lo tengo claro, tengo que comprar: Agua mineral natural, de residuo seco muy débil y muy blanda.
Seguro que lo mejor es una de esas marcas con botellas supermolonas o con muchos anuncios en la tele.

¿seguro?. ¡Vamos a verlo!
He preparado una pequeña tabla comparando 15 marcas de agua a fin de ver cual es la que mas nos puede interesar.

Incluye el origen, el residuo seco, el calcio, y el precio aproximado de un litro si lo compramos en botellas de 1,5 o 2 litros. Como veréis algunas tienen hasta 30 veces mas calcio que otras, y otras ni siquiera proporcionan todos los datos. Ademas en algunos casos los valores pueden variar de una botella a otra ya que en ocasiones una misma marca puede utilizar varios manantiales. Pero nos va a servir de guía para echar un vistazo rápido al panorama de las aguas embotelladas.

cocinar a fin de mes aguas

Y la ganadora para mi es: Bronchales.

Por ser la que tiene el calcio mas bajo con muchísima diferencia del resto (después de una piedra en el riñón y unos cuantos cólicos nefríticos, empiezas a darle mucha importancia al tema), el residuo seco también es bajísimo y ademas está por debajo de los 25 céntimos el litro.

Y en caso de no encontrarla, Bezoya. Por ser la mas cercana en niveles y precio.

Así que ya sabéis. Antes de comprar ningún agua, lo primero de todo es darle la vuelta a la botella y buscar en la etiqueta los niveles de calcio. Vuestros riñones os lo agradecerán, y el bolsillo también ;-)



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