De
todas las cosas que consumimos, la mas abundante, fundamental,
imprescidible, e insustituible para nuestra vida es el agua.
Y
luego es lo que menos miramos a la hora de comprar!
foto de stevendepolo https://www.flickr.com/people/stevendepolo/ |
Pues
en realidad no. Al menos la que bebes.
El
famoso H2O es la formula del agua pura, la que conocemos como “agua
destilada”.
Pero
ésta última no existe en la naturaleza, ya que de una forma u otra todo el
agua que hay en la naturaleza contiene tambien algunos elementos
minerales que ademas nosotros necesitamos. Y de eso es de lo que
vamos a hablar hoy. Del agua mineral.
Resulta
que, esos minerales son muy necesarios para nuestro cuerpo, pero en
ciertas dosis. En exceso nuestro cuerpo no siempre es capaz de
eliminarlos y acaban acumulándose en algún órgano. En especial en
los riñones y formando piedras de calcio.
¿Y
eso es tan malo?
¿El calcio no es esa cosa tan buena para los huesos que ahora llevan hasta los zumos de naranja?
¿El calcio no es esa cosa tan buena para los huesos que ahora llevan hasta los zumos de naranja?
En el loco mundo de hoy en día nos ofrecen leche con vitamina C y zumo de naranja con calcio. Pero realmente podemos tomarlo naturalmente cada uno en su origen y mucho mas barato.
Y es verdad que el calcio es muy necesario. Pero, como todo, no en exceso. Si tomas lácteos normalmente (u otros alimentos ricos en calcio como las almendras) debería ser suficiente. Pero si tomas exceso de calcio, éstas piedras suelen producir cólicos nefríticos cuyos dolores son conocidos en la historia medica como “el más intenso que existe “ y descrito como “peor que el parto, huesos rotos, heridas por armas de fuego, quemaduras o la cirugía”.
Y es verdad que el calcio es muy necesario. Pero, como todo, no en exceso. Si tomas lácteos normalmente (u otros alimentos ricos en calcio como las almendras) debería ser suficiente. Pero si tomas exceso de calcio, éstas piedras suelen producir cólicos nefríticos cuyos dolores son conocidos en la historia medica como “el más intenso que existe “ y descrito como “peor que el parto, huesos rotos, heridas por armas de fuego, quemaduras o la cirugía”.
Nunca
he estado de parto, no se me ha roto ningún hueso, ni he sido
disparado. Pero sí he sufrido cólicos nefríticos, y ya os digo yo
que no tienen gracia ninguna.
Así que mejor, investigar un poco el agua que nos bebemos.
El
agua potable se clasifica de varias formas:
Por
su origen
►Agua
Mineral Natural:
Son aguas subterráneas, bactereológicamente sanas, que destacan por
su pureza original y por tener un efecto
favorable
para la salud (sin
llegar a ser curativas).
►Agua
de Manantial:
También son de origen subterráneo y consideradas aptas para el
consumo. Pero
sin
efectos
favorables
para la salud.
►Agua
Potable Preparada:
Agua potable de diferentes orígenes que ha sido tratada para que
cumpla los requisitos de consumo público. Algunas
proceden directamente del grifo.
Por
su residuo seco (El total
de minerales que hay en cada litro)
►Muy
débil:
si es igual o inferior a 50mg/l
►Baja:
cuando
es inferior o igual a 500 mg/l
►Media:
cuando es igual o inferior a 1500 mg/l
►Fuerte:
cuando
es superior a 1500 mg/l
Por
su dureza (La cantidad de
Carbonato cálcico que hay en cada litro)
►Muy
blanda:
inferior a 50 mg/l
►Blanda:
igual
o inferior a 100 mg/l)
►Baja
dureza:
igual
o inferior a 150 mg/l
►Mediana
dureza:
igual o inferior a 300 mg/l
►Dura:
igual
o inferior a 450 mg/l
►Muy
dura:
igual
o inferior a 800 mg/l
►Muy
elevada
dureza:
igual
o superior a 800 mg/l
Vale,
lo tengo claro, tengo que comprar: Agua mineral natural, de residuo
seco muy débil y muy blanda.
Seguro
que lo mejor es una de esas marcas con botellas supermolonas o con muchos
anuncios en la tele.
¿seguro?.
¡Vamos a verlo!
He
preparado una pequeña tabla comparando 15 marcas de agua a fin
de ver cual es la que mas nos puede interesar.
Incluye
el origen, el residuo seco, el calcio, y el precio
aproximado de un litro si lo compramos en botellas de 1,5 o 2 litros. Como veréis algunas tienen hasta 30 veces mas calcio que otras, y otras ni siquiera proporcionan todos los datos. Ademas en algunos casos los valores pueden variar de una botella a otra ya que en ocasiones una misma marca puede utilizar varios manantiales. Pero nos va a servir de guía para echar un vistazo rápido al panorama de las aguas embotelladas.
Y
la ganadora para mi es: Bronchales.
Por
ser la que tiene el calcio mas bajo con muchísima diferencia del
resto (después de una piedra en el riñón y unos cuantos cólicos
nefríticos, empiezas a darle mucha importancia al tema), el residuo
seco también es bajísimo y ademas está por debajo de los 25 céntimos
el litro.
Y
en caso de no encontrarla, Bezoya. Por ser la mas cercana en niveles
y precio.
Así que ya sabéis. Antes de comprar ningún agua, lo primero de todo es
darle la vuelta a la botella y buscar en la etiqueta los niveles de
calcio. Vuestros riñones os lo agradecerán, y el bolsillo también ;-)
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