domingo, 5 de junio de 2016

Champiñones rellenos

Los champiñones no son solo unos alimentos con muy pocas calorías y ricos en fibra, si no que ademas es considerado actualmente uno de los alimentos mas ricos en antioxidantes que hay.
Si a eso le sumamos que ademas son ricos en vitaminas, minerales y tienen propiedades anticancerígenas no necesitamos mas excusas para encontrar formas de incorporarlos a nuestra dieta.
Así que hoy haremos... champiñones rellenos. Otro fantástico complemento para las carnes o pescados.

Cocinar-a-fin-de-mes

Ingredientes:
-3 paquetes de champiñones grandes
-1 cebolleta
-3 lonchas de queso
-3 lonchas de jamón york
-15 aceitunas
-½ cebolla
-Queso emmental rallado
-Aceita sal y especias

Para esta receta, he comprado 3 paquetes de champiñones grandes. Pesan unos 450g y vienen 9 en cada paquete. Uno de los paquetes no lo usaremos hoy, si no cuando hagamos fondo de setas. Hoy solo usaremos los otros dos.

¿Y entonces por que compras tres?

Luego mas abajo quedara explicado. Lo que si es importante es que sean champiñones grades.

El primer paso es abrir los tres paquetes y cortar el pie del champiñón a ras. Por supuesto, no los tiraremos, si no que los pondremos a parte.

Cocinar-a-fin-de-mes

El siguiente paso es vaciar la seta. Si bien se puede hacer con la punta de un cuchillo pequeño yo suelo usar este instrumento que hace que el trabajo quede mejor, mas rápido y mas bonito (¡esta pequeña herramienta me encanta!).

Cocinar-a-fin-de-mes

De nuevo, lo que sacamos de la seta no lo tiramos, si no que lo apartamos junto a lo que ya teníamos.

Cocinar-a-fin-de-mes

Ahora, antes de seguir con nuestra receta, y antes de que se comiencen a oxidar cogemos todos esos trozos y los laminamos para congelarlos.

Cocinar-a-fin-de-mes

La bolsa de laminas pesa aproximadamente 450g, y no la usaremos hoy si no que la guardaremos para usarla en el fondo de setas.
Por otro lado las “cabezas” vaciadas pesa unos 900g, de forma que equivale a haber guardado uno de los paquetes en le congelador para el fondo de setas y haber usado dos paquetes para los champiñones rellenos ;-)

Cocinar-a-fin-de-mes

Bien. Este es el momento de ser creativos e imaginativos. ¡Abre tu nevera e inspirate!
Unas lonchas de queso son imprescindibles, pero para el resto podemos improvisar con lo que tengas por la nevera o lo que te apetezca.

En este caso yo he usado unas lonchas de jamón york, unas aceitunas, una cebolleta y un resto de una cebolla morada que tenia por la nevera. Pero también habrían servido unas lonchas de salami, un trozo de puerro, maíz dulce, etc...

Cocinar-a-fin-de-mes

Ademas, este es un buen momento para que pongas el horno a calentar a máxima temperatura, por arriba y abajo a la vez.

Lo pasamos todo por una picadora y con la ayuda de una cucharita rellenamos los champiñones. Cubrimos cada uno con un poco de queso rallado y... ¡al horno!

Cocinar-a-fin-de-mes

No los dejes demasiado tiempo o se quedaran en nada. Solo lo justo para que estén hechos. Tendrán un aspecto mas o menos así.

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Os propongo también otra variante que acabo de probar y que he bautizado como... champizzas!

Simplemente ponemos un trozo de loncha de queso dentro, lo aderezamos con albahaca y orégano, le ponemos un tomatito cherry, lo rodeamos de un poco de cebolla picada muy fina y por ultimo lo cubrimos con un poco de queso rallado. 

Cocinar-a-fin-de-mes

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PRESUPUESTO
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Eran tres paquetes de 9 champiñones. Asi que, si nuestros 27 champiñones nos han costado 6,14, cada uno nos ha salido por a unos 23 céntimos.

Cocinar-a-fin-de-mes

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